четверг, 20 октября 2016 г.
среда, 19 октября 2016 г.
пятница, 29 июля 2016 г.
пятница, 15 июля 2016 г.
среда, 13 июля 2016 г.
Грибной суп
Когда под рукой нет свежих лесных грибов (а другие, особенно шампиньоны, не очень уважаю), можно приготовить вкусно и быстро суп из консервированных (маринованных) грибов, оставшихся с лета и осени.
Кстати, из них супец получается, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее, нежели из сушеных или замороженных даров леса, и больше напоминает грибной из свежих, только что собранных. Итак, в большой кастрюле доводится до кипения вода. В нее добавляются соль, специи (лавровый лист – 2-3 шт.; перец горошек – 6-8 шт.; гвоздика 4-5 шт.) Затем, кому как нравится, в кипящую воду добавляем стакан вермишели, или 2-3 средних нарезанных картофелины. Но я обычно обхожусь без картошки. Как вода с вермишелью вновь закипит, добавляем в суп промытые грибы ~ 0.3-0.5 л, а затем – мелко нашинкованные морковь (1 шт.) и лук-репку (1-2 головки), обжаренные предварительно в ложке растительного масла. Как только вермишель в супе будет почти готова, добавляем в кастрюлю половину нашинкованного, некрупного кочана капусты и мелко порезанный помидор. Подсаливаем бульон по вкусу, помешиваем в течение 5 минут, выключаем плиту и накрываем крышкой. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. На этот супчик у меня уходит около получаса.
Щука в вине
Некрупную щуку (500-800 г) почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Натереть солью, посыпать перцем, специями по-вкусу. Разогреть сковороду.
В нее налить столовую ложку растительного масла, положить колечком щуку, спиной вверх, раздвинув ребрышки. Посыпать рыбу нашинкованным луком. Залить белым сухим вином так, чтобы что бы рыба была на половину в вине. Выложить в сковороду 5-6 колечек лимона, 2 лаврового листа , 5-6 горошин черного перца, 2 гвоздики. Жарить (томить) щуку около 30 минут, не накрывая крышкой. За 5 минут до подачи на стол убавить огонь до минимума, и довести до готовности с накрытой крышкой.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)